时讯要闻 首页 > 当前位置:

认识再提高 压力再传导

——赤峰市委理论中心组围绕落实全面从严治党“两个责任”进行专题学习

来源:市纪委宣传部     发布时间: 2017-05-16

DSC_9769_副本

  5月15日,赤峰市委理论中心组召开扩大学习会议,就进一步深入学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中纪委七次全会精神,认真落实全面从严治党“两个责任”要求进行专题学习。毕力夫等市委理论中心组成员出席会议,自治区纪委案件监督管理室主任王亮山应邀作了专题讲座。市委常委、纪委书记白永平主持会议并讲话。

  王亮山在讲座中结合工作实际,以质朴的语言、精准的数据、鲜活的案例对落实“两个责任”要求进行了深入浅出的阐释,为与会人员上了一堂鲜活生动的实践教育课,为全市各级党员干部深入学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中纪委七次全会精神,认真落实全面从严治党“两个责任”要求明确了思路和方向。

  白永平在讲话中指出,贯彻落实全面从严治党“两个责任”要求,要在认识上再提高。各地区、各部门党组(党委)要进一步提高认识,提高政治站位,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动担负起管党治党的政治责任和领导责任。党的组织、宣传、政法等部门要把党风廉政建设融入各自工作。人大、政府、政协和法检两院的党组织要按照中央的要求,认真履行全面从严治党主体责任,并适时向市委报告党风廉政建设责任制落实情况。各级党组(党委)主要负责人切实把全面从严治党作为应尽之责、分内之事,亲自抓、亲自管,以对党高度负责的态度,切实担负管党治党的政治责任和领导责任、全面责任和首要责任。班子成员要履行好“一岗双责”,碰到问题第一时间解决,遇见矛盾第一时间化解。各级纪委(纪检组)必须在同级党组 (党委)和上级纪委的领导下,围绕中心,服务大局,协助党委履行好党内监督职责,组织协调好党风廉政建设和反腐败工作,切实发挥党内监督专责机关的作用。

  白永平强调,贯彻落实全面从严治党“两个责任”要求,要在压力上再传导。各级党组(党委)尤其是主要负责人要高度重视,切实把责任逐级落实下去,把压力层层传导下去,督促各级党组织自觉担负起主体责任,督促所属各级党组织书记认真履行“第一责任人”职责,督促各级党政班子其他成员切实履行“一岗双责”,督促各级纪委(纪检组)认真履行监督责任,使“两个责任”落实成为各级党组织的硬任务,坚决维护党纪党规的权威性和严肃性。

  白永平要求,贯彻落实全面从严治党“两个责任”要求,要在措施上再跟进。各地区各部门党组(党委)自觉履行好全面从严治党主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”;各级纪委要以“两个责任”清单为抓手,创新工作方法,深化监督责任落实;各地区各部门党组织要积极配合,主动发现问题,抓好整改落实;各级党组织和纪检监察机关要推动落实中央八项规定精神的常态化,持续释放越往后执纪越严的强烈信号;各级党组(党委)、纪委(纪检组)要精细化开展“三比一整治”活动,切实担负起主体责任和监督责任,在整治举措和制度建设上出实招、见实效;科学化推进党务政务村务公开,促进党务政务村务公开制度化、规范化、常态化机制的形成;精准化开展巡察工作,及时发现和整改管党治党方面存在的突出问题,实现全市巡察工作全覆盖。

  白永平强调,贯彻落实全面从严治党“两个责任”要求,要在问责上再发力。各级党组织要切实履行好全面从严治党主体责任,敢于板起面孔,高擎问责利剑;各级纪检监察机关要从自身做起,严字当头,勇于担当,释放失责必问、问责必严的强烈信号。同时,要抓住典型问题,加大曝光力度,推动管党治党走向严、紧、硬。

  市人大、政府、政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市检察院检察长,旗县区委书记、纪委书记,市委各部委,市政府各委办局、各人民团体,驻赤高校党组(党委)书记,市纪委监察局领导班子成员,市纪委各派驻(出)机构及各厅部室负责人参加会议。