时讯要闻 首页 > 当前位置:

赤峰市五项措施深入贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神

来源:市纪委办公厅     发布时间: 2017-07-12

  近日,赤峰市为进一步深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,采取五项措施,切实把扶贫领域监督执纪问责往深里抓实里做,切实保障脱贫攻坚任务全面落地。

  强化政治担当。王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上指出,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党对人民的庄严承诺。脱贫攻坚是一场硬仗,考校着纪检监察干部的思想政治水平。全市各级纪检监察机关要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示和王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上讲话的重大意义,充分认识扶贫领域监督执纪问责工作的重要性,进一步增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的政治责任感和使命感,让中央扶贫政策不带温差地落地,不折不扣地执行,奋力打赢脱贫攻坚战,以担当的实际行动迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

  强化宣传教育。要组织开展形式多样的反腐倡廉宣传教育,有针对性对党员干部进行党纪政纪法纪、扶贫政策和廉洁自律各项规定教育,努力营造风清气正的扶贫开发环境。发挥纪律审查的治本功能,利用以案说纪的形式进行警示教育,通报曝光扶贫领域的违规违纪案件,教育党员干部引以为戒,警钟长鸣,从思想上筑牢防腐根基。加大扶贫惠民政策宣传力度,公开公示涉农惠民政策,提高群众知晓率。要广开言路,进一步畅通和拓宽群众信访举报渠道,扩大信访举报宣传面,广泛收集群众反映涉农涉牧领域问题线索。各旗县区纪委要高度重视,主动向当地党委汇报,并把此通知在当地电视台公开播放,进行广泛宣传,大力营造扶贫领域监督执纪问责工作良好氛围。

  强化责任落实。压紧压实各级党委(党组)的主体责任、扶贫部门的牵头抓总责任、职能部门的主管责任和纪检监察机关的监督责任,确保责任压力精准传导,推动形成主动负责、积极担责、认真履责、全力尽责的工作格局。要细化明确主体责任、监督责任、“一岗双责”责任清单,强化跟踪落实,切实保障扶贫政策精准惠及贫困群众。要落实扶贫领域主体责任。认真贯彻中央、自治区和赤峰市关于扶贫工作的决策部署,明确各级职责,确保扶贫政策和措施落到实处。要落实扶贫领域监督责任。纪检监察机关要主动扛起责任,以纪律保障扶贫。采取协助党委推动主体责任落实,督促各相关职能部门履职尽责,收集线索、建立问题台账,严查快办群众身边的不正之风和腐败问题。要完善监督机制,形成持续震慑,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。

  强化监督执纪。要坚持把纪律挺在前面,以零容忍态度惩治扶贫领域不正之风和腐败问题,坚决遏制和严肃查处扶贫领域吃拿卡要、雁过拔毛、截留私分、虚报冒领、以权谋私等违纪违法问题,为脱贫攻坚工作提供强有力的纪律保障。积极运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,动辄则咎,让红脸出汗成为常态。加强纪检监察机关与检察、公安、财政、审计等部门的协作配合,建立工作协作机制,强化问题线索移送,形成工作合力。全面推进扶贫领域监督执纪分系统排查治理,紧盯扶贫政策执行、项目安排、资金落实等环节,排查梳理问题线索,挂牌督办重点问题。要把脱贫攻坚落实情况作为巡察重要内容,重点巡察脱贫攻坚问题反映集中部门,着力发现数字脱贫、虚假脱贫问题,持续形成震慑。将监督执纪的触角向基层延伸,不断建立完善防范群众身边腐败问题发生的长效机制,让基层“苍蝇”“蛀虫”无处遁形,确保扶贫的政策落实到位、扶贫资金发放到位。

  强化责任追究。坚持违纪必究,以绝不放过、绝不手软的鲜明态度,严惩扶贫领域不正之风和腐败问题,对胆敢向扶贫资金、款物动歪心眼,从严从快查处,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”。要建立直查快办机制,凡群众举报、媒体曝光、监督检查中发现的问题,一律从快查处、从严问责,一经查实点名道姓通报曝光。坚持失责必问,对“两个责任”落实不到位及扶贫领域的腐败问题听之任之、有案不查、瞒案不报、袒护包庇的,进行严肃问责,并实行“一案双查”。要把精力集中到强化对主责部门履行职责的再监督、再检查上来,严明扶贫攻坚工作纪律,对在扶贫工作中落实扶贫政策措施不力,打折扣、搞变通、做选择,帮扶不到位的,坚决追究责任人责任,切实把扶贫攻坚工作纪律立起来、严起来,执行到位。