时讯要闻 首页 > 当前位置:

白永平“不打招呼”深入基层开展扶贫领域突出问题及“雁过拔毛”式腐败问题专题调研

来源:市纪委办公厅     发布时间: 2017-08-10

  8月8日,市委常委、纪委书记白永平深入到克什克腾旗芝瑞镇,开展扶贫领域突出问题及“雁过拔毛”式腐败问题专题调研,通过实地参观镇政府、村部建设情况,面对面同干部群众“唠家常”等形式,进行了一次“不打招呼、不带陪同、不开汇报会”的基层调研。

图片1

  白永平先后深入到芝瑞镇富盛永村、广兴源村、大兴永村的村部和镇政府,参观了办公区和生活区,并同在场的村、镇干部和办事群众进行了亲切的交谈,向他们详细了解了村、镇的基本情况、群众生产生活、集体资产经营、信访、旗镇干部走村入户等情况,重点询问了脱贫攻坚、涉农涉牧政策资金落实、党务政务村务公开、整治扶贫领域突出问题及“雁过拔毛”式腐败问题等工作开展情况。认真听取了干部群众在工作和生活中遇到的困难,以及对各项工作的意见建议。

图片2

  在富盛永村部,白永平向正在申领用煤补贴的村民认真了解了各类政策落实和补贴发放情况,并询问了他们对各项政策以及村委会、村干部工作的满意程度。在便民服务室,白永平遇到了正在此开展工作的克旗残联驻村工作队,工作人员向白永平介绍了驻村工作队的基本情况和对贫困户特别是因残致贫、返贫村民的帮扶举措和成果。白永平叮嘱驻村工作队一定要下的去辛苦,在村里扎下来,同村干部一起,想群众之所想,急群众之所急,多为群众办实事、办好事。

图片3

  在广兴源村和大兴永村部,白永平认真查看了党务政务村务公开公示栏,翻阅了村民领取补贴、旗镇干部走村入户等记录、台账,并同村干部坐下来促膝交谈,向他们详细的了解了村子基本情况、各项工作开展情况以及工作和生活中遇到的困难,还关切的询问了村干部待遇落实情况。白永平讲到,村干部待遇不高,但责任重大,是百姓的父母官,一定要做好这个父母官,认真落实好党务政务村务公开工作,做到真公开、全公开,为老百姓公道办事。

  最后,白永平书记来到芝瑞镇政府,同刚从村里入户回来的镇党委、政府领导干部和旗扶贫办工作人员进行了座谈。

  他强调,旗里、镇里各级领导干部要进一步提高认识,进一步加大整治扶贫领域突出问题及“雁过拔毛”式腐败问题的整治力度,立足解决根本问题,牵住“牛鼻子”,用好公开这个最有效的“防腐剂”,把党务政务村务公开工作做实做牢;从旗直部门到乡镇党委、政府领导干部,都要逐级压实责任,扑下身子、深入基层,旗直部门领导干部分乡镇包片,乡镇领导干部分嘎查村包片,实行网格化管理,纵向到底、横向到边,谁包联负责的地区出了问题,就要问责谁,通过压力传导,推动各项工作落到实处;扶贫干部要多开展“不打招呼”的下乡,让“突击检查”成为常态,进一步加大检查的覆盖面和效率,到一个地方就要蹲下来、扎进去,切忌走马观花、蜻蜓点水,走村入户要同每一户见面,逐项对好扶贫政策落实和资金发放的账,真正做到情况准,底数清,心中明。旗、镇、村各级领导干部要本着对人民群众和上级党委、政府高度负责的态度,进一步发扬不辞辛苦,无私奉献的精神,共同努力,不断巩固反腐败斗争压倒性态势,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为迎接党的十九大胜利召开和自治区成立七十周年作出应有贡献。