时讯要闻 首页 > 当前位置:

市委巡察组向七届市委首轮被巡察党组反馈巡察情况

来源:市委巡察办     发布时间: 2017-09-30

  根据市委巡察工作领导小组的统一部署, 9月21日,市委巡察组分别向七届市委首轮巡察部门进行常规巡察反馈。市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任王爱国分别向首轮被巡察部门市水利局党组书记郭玉强、民政局党组书记闫清卿传达了市委书记专题会议精神,市委第一、第二巡察组负责同志代表巡察组分别反馈巡察情况。之后,巡察组分别向市水利局、民政局党组领导班子进行了反馈,王爱国对巡察反馈整改提出了工作要求,郭玉强、闫清卿主持会议并作了表态发言。

  市委第一巡察组在反馈意见中指出:近三年来,市水利局认真落实市委、政府决策部署,抢抓机遇、开拓进取,较好地完成各项工作,党建及党风廉政建设和反腐败工作有序推进。巡察期间,干部群众总体评价较好,但也存在一些问题。在党的领导方面存在重视党建程度层层递减、三重一大”制度执行不够到位、干部选拔任用工作不够规范、干部队伍管理不够严格的问题;在党的建设方面存在党内组织生活制度执行不到位、基层党组织建设不规范、党费收缴使用不严格、“两学一做”学习教育不深入的问题;在全面从严治党方面存在落实主体责任的意识不强、履行监督责任主动性不够的问题;在执行六项纪律方面存在执行财务制度不严格、下属单位超标使用办公用房等问题。巡察组收到和发现的一些重要问题线索,已按照规定移交有关部门处理。针对存在的问题,巡察组提出了四点建议一是担负起管党治党主体责任;二是落实好纪检组监督责任;三是强化制度落实促进工作规范化;四是坚持问题导向做好选人用人工作。

  第二巡察组在反馈意见中指出:2014年以来,市民政局党组牢固树立“四个意识”,不折不扣地落实市委、政府有关社会管理、社会服务等工作要求,依法巩固强化基层政权建设、管理社会事务,全区首创城乡低保评定办法,努力改善困难群众基本生活;积极推进福利事业快速发展,深入开展双拥优抚安置工作,荣获全国“双拥模范城”八连冠称号;在扶贫攻坚、特困群体救助等工作都取得较好社会效果。注重班子建设,班子运行较好。但在巡察中,也发现了一些问题:在党的领导方面存在存在重业务轻党建的倾向、干部选拔任用工作不够规范、“三重一大”集体决策制度执行情况记录不清晰等问题;在党的建设方面存在“两学一做”学习教育开展不够深入、部分党支部组织生活不严格、党费收缴、使用和管理不规范等问题;在全面从严治党方面存在落实主体责任不到位、领导干部落实“一岗双责”不严格、监督责任落实还有待进一步加强的问题;在执行“六项纪律”方面存在直属单位违规使用公车、超标准使用办公用房、执行财务制度不够规范等问题。巡察组收到和发现的一些重要问题线索,已按照规定移交有关部门处理。针对存在的问题,巡察组提出了三点建议:一是进一步压实全面从严治党责任;二是切实履行好监督责任;三是进一步规范选人用人工作。

  王爱国同志指出,市委巡察组代表市委开展巡察,发聩的意见就是市委的要求。市水利局、民政局党组要借中央巡视自治区反馈整改和自治区巡视我市反馈整改契机,认清形势任务,迅速将思想行动统一到市委部署上来。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,高度重视巡察组反馈的意见,坚决落实巡视巡察工作要求,切实履行巡察整改主体责任。要坚持问题导向,坚决抓好巡察反馈意见的整改落实,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,切实做到立行立改、全面整改。要按时向市委巡察工作领导小组报告整改情况,同时对巡察整改情况,以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。要把巡察反馈整改工作同局党组各项工作有机结合起来,让巡察整改更好地为中心工作服务。要坚持标本兼治、源头治理,研究制定可执行、管长远、有实效的治本之举,全方位扎紧制度的笼子,确实做到用制度管权、管人、管事,用制度规范党员干部行为的长效机制,进而营造风清气正的政治生态,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市水利局党组书记郭玉强表示,市委巡察组反馈的问题全面客观、实事求是,提出的建议具有很强的政治性、针对性和指导性。市水利局党组全盘认领、诚恳接受,并且将巡察整改落实工作作为当前重要政治任务摆上日程,建立整改台账,制定整改措施,明确整改内容、时限和责任人,不折不扣地抓好整改落实。同时坚决落实管党治党“两个责任”,将巡察整改工作作为推进单位各项工作规范化的有力抓手,大力营造风清气正地政治生态,为全市经济社会持续健康发展提供有力的水安全、水生态、水资源支撑保障。

  市民政局党组书记闫清卿表示,市委书记专题会议精神对市民政局党组加强党的建设,推进全面从严治党具有重大的指导意义。市民政局党组坚决提高政治站位,持续深入地学习习近平总书记系列重要讲话,特别是考察内蒙古重要讲话精神和7.26重要讲话精神,坚决扛起巡察反馈意见整改责任,对照反馈意见制定整改方案,细化整改内容,明确整改任务、时限和责任人,确保条条整改、件件落实。同时把巡察整改作为契机和动力,推动和促进局党组各项工作,推动全市民政事业再上新水平。