时讯要闻 首页 > 当前位置:

市纪委关于2018年元旦春节期间加强作风建设工作的通知

来源:市纪委信访室     发布时间: 2017-12-29

  2018年元旦、春节将至,为巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,防止“四风”问题反弹回潮,市纪委印发元旦春节期间加强作风建设工作的通知,确保节日期间风清气正。

  通知要求:

        一、 充分认识“两节”期间加强作风建设的重要性

  2018年元旦、春节是党的十九大后第一个重要节点,也是《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》出台后的第一个重要节点,各级党委(党组)、纪委(纪检组)和广大党员干部要从政治和全局高度,充分认识“两节”期间加强作风建设工作的极端重要性,认真贯彻党的十九大关于作风建设的部署要求,全面落实习近平总书记关于“四风”问题重要批示精神,把落实中央八项规定精神和纠正“四风”作为一项严肃的政治任务,保持政治定力和政治敏锐性,以高度的担当精神履行好全面从严治党“两个责任”,把“两节”期间作风建设各项任务落到实处,营造风清气正的节日氛围和良好的政治生态。

        二、 切实履行主体责任,巩固扩大作风建设成果

  各级党委(党组)要认真学习贯彻党的十九大精神,切实担负起全面从严治党主体责任,进一步强化党内监督,严肃党内政治生活,切实把责任压实到基层,把压力传导到末梢。要加强对党员干部的教育、管理和监督,组织党员干部认真学习党章党规党纪,运用典型案例开展警示教育,不断增强党员干部纪律和规矩意识。要坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时提醒约谈。各级党员干部特别是领导干部要带头转变作风,以身作则,以上率下,自觉杜绝节日腐败,营造崇廉尚俭的节日氛围。

        三、 认真履行监督责任,强化监督执纪问责

  各级纪检监察机关要清醒认识“四风”问题的顽固性和反复性,盯紧“四风”新动向,畅通监督举报渠道,加大监督检查力度,采取明察暗访、随机抽查、突击检查、上下联动、交叉互访等方式,严肃查处以下几方面问题:

  (一)违反中央八项规定精神等问题。严肃查处元旦、春节期间突击花钱;违规发放津贴、补贴、奖金和实物;用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会;违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;违规收送礼品、礼金、消费卡等;违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;公车私用或“私车公养”;违规出入私人会所;违规参加老乡会、校友会、战友会;参与各种形式的赌博活动等问题。

  (二)隐形变异的“四风”问题。有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于公款吃喝送礼,通过办事处、接待办等机构或下属单位安排宴请、送年货节礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等问题。

  (三)形式主义和官僚主义问题。要聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义10个方面具体表现,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题和走秀式调研、“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等群众反映集中的问题,严肃查处公务用车、办公用房等方面的特权思想和特权行为。

  (四)违反换届纪律问题。严肃查处拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、买官卖官等违反换届纪律行为。

  全市各级纪检监察机关要强化问责,对顶风违纪问题,既严肃查处违纪者,又要追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。对查处的典型案例,一律点名道姓通报曝光,形成有力震慑。“两节”期间,要建立“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级上报。

  赤峰市纪委监督举报电话:0476-12388

  举报网站:neimeng.12388.gov.cn/cfs/

  举报信箱:赤峰市纪委信访室