时讯要闻 首页 > 当前位置:

突出主责主业 持续深化“三转”

来源:市纪委组织部     发布时间: 2018-01-11

  为深入贯彻落实中纪委、自治区纪委持续推进“三转”工作,防止“回头转”的工作要求,近日赤峰市纪委召开了理论中心组学习会、常委(扩大)会议,及时传达学习赵乐际、刘奇凡同志的重要批示精神和自治区纪委常委(扩大)会议精神,分析了我市“三转”工作存在的突出问题,研究提出了贯彻落实意见,并印发了《中共赤峰市纪委关于持续深化“三转”进一步聚焦主责主业的通知》。

  为持续推进转职能、转方式、转作风,进一步聚焦主责主业,集中精力抓好监督执纪问责工作,对各级纪检监察机关进一步提出了明确要求:

  一是进一步提高对“三转”工作重要性的认识,坚决防止“回头转”。各级纪检监察机关要从讲政治的高度和全面贯彻落实党的十九大精神、推进全面从严治党的高度,深刻认识纪检监察机关肩负的重要职责和持续深化“三转”的重要性,下决心、下气力彻底解决有的纪检监察机关仍然参与业务范围外的工作、既当“裁判员”又当“运动员”,有的派驻机构职责定位不准、监督职责缺失,有的苏木乡镇(街道)纪(工)委仍然承担经济发展、社会管理任务,有的以文件落实“三转”、形转实不转等问题,巩固并不断深化“三转”成果。

  二是要进一步落实“三转”要求,坚决回归主责主业。市纪委就进一步清理议事协调机构、严格规范纪委书记(纪检组长)分工、确保苏木乡镇(街道)纪(工)委落实主责主业三方面提出了具体要求,要求各级纪检监察机关切实解决职责不清、职能发散、聚焦不足的问题,确保实现专职专责,把有限的资源集中到推进党风廉政建设和反腐败工作中。

  三是进一步加强监督检查,保证“三转”落实到位。市纪委要求各级纪检监察机关全面梳理“三转”、派驻机构全覆盖方面存在的问题,形成问题清单和整改路线图,列出整改时间表。并将深化“三转”情况纳入国家监察体制改革试点工作评估验收清单内容一并验收,实行“一票否决”。要求各级纪委、派驻机构要认真落实《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》、《市纪委派驻(出)机构职责清单》、《关于进一步做好苏木乡镇(街道)纪律检查工作的意见》等文件精神,立即开展自查,严格落实“三转”要求。对思想不重视、工作不到位、名转实不转甚至出现“回头转”的,要点名通报批评、限期整改。