时讯要闻 首页 > 当前位置:

赤峰市纪委监委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:市纪委监委党风室     发布时间: 2018-04-11

  一、 巴林右旗大板镇西拉沐沦嘎查党支部书记额尔灯朝格图等人落实扶贫项目违纪问题。2012年至2014年,时任西拉沐沦嘎查党支部书记额尔灯朝格图、嘎查委员会主任额尔很巴特、党支部委员毛老在落实肉羊繁殖连片开发项目过程中,向领取扶贫羊的群众收取运费15250元;在申报牧草良种补贴过程中,利用职务便利,虚报牧草种植面积6909亩,套取并私分国家牧草良种补贴69090元。2017年9月,额尔灯朝格图、额尔很巴特、毛老分别受到开除党籍处分,涉案款项被追缴,涉嫌违法问题移送司法机关处理。

  二、 克什克腾旗新开地乡新道梁村“两委”班子平均分配“扶贫羊”问题。2013年,新开地乡新道梁村“两委”班子在落实克什克腾旗连片特困地区扶贫开发项目过程中,擅自变更扶贫项目计划,将财政投资80万元为新道梁村在册贫困户购买的1000只“扶贫羊”平均分配给除“户在人不在”、财政供养、不从事农业生产和享受一、二类低保人员之外的村民,同时将村“两委”班子成员列为分配对象,侵害了贫困群众利益,造成不良影响。2017年12月,新道梁村党支部书记代玉庆、村委会主任邵奎文、村委会副主任兼会计朱晓峰、村“两委”委员王益霞分别受到党内严重警告处分。

  三、 翁牛特旗桥头镇羊草沟村党支部书记彭玉珠等2人落实扶贫项目不正确履行职责等问题。2016年,时任羊草沟村党支部书记彭玉珠与村委会主任许成义在申报玉米补贴过程中,不正确履行职责,违反程序,导致部分村民虚报套取和在外村种植玉米的农户回本村申报领取玉米生产者补贴,共虚报玉米种植面积427亩,套取资金70917.33元。2017年9月,许成义受到党内警告处分,彭玉珠同时存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分,涉案款项被追缴。

  四、 敖汉旗新惠镇蒙古营子村党支部书记杨国富套取精准扶贫项目危房改造补助资金等问题。2011年至2013年,时任蒙古营子村党支部书记杨国富,在协助新惠镇政府实施危房改造项目过程中,利用职务便利,以其弟弟杨某某的名义套取国家危房改造补助资金12100元,据为己有;不认真履行职责,将不符合条件的村民李某申报为危房改造对象,使其获得危房改造补助资金16000元。2017年9月,杨国富受到开除党籍处分,涉案款项被追缴。

  五、 元宝山区风水沟镇庄头营子村党支部原书记杨明贵落实扶贫项目违纪问题。2013年,杨明贵在协助风水沟镇政府从事危房改造工作中,利用职务便利,为该村额外争取20户危房改造指标,并将危房改造指标分配给20户不符合条件的村民,向村民索要好处费71000元,用于个人支出。2017年6月,杨明贵被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金11万元,涉案款项被追缴。2017年7月,杨明贵受到开除党籍处分。