时讯要闻 首页 > 当前位置:

强力监督问责力度 认真落实“两个责任”

来源:市纪委监委二室     发布时间: 2018-04-27

  今年以来,赤峰市纪委监委按照工作部署,紧盯“两个责任”等重点工作,积极探索创新、务实、管用的常态化监督工作方式方法,加大对全市各地区、各部门工作督导力度,及时总结经验做法,不断推动“两个责任”等工作落到实处。

  落实定责明责。按照下发“两个责任”清单工作通知要求,狠抓各级各部门履行全面从严治党主体责任,做到知则明责,真正把党的领导融入到日常监督管理之中。不断健全清单式责任分解机制,将领导班子、主要负责人及其他班子成员应当履行的责任具体化,形成“一人一单”的责任清单和“一年一单”的问题清单,确保定责细、明责清。

  创新监督方式。坚持日常监督与专项监督相结合,以注重发现在落实“两个责任”等工作中办法不多、行动不力,苗头性、倾向性问题为重点,层层传导压力,层层压实“两个责任”。

  严肃责任追究。按照纪委监委统一部署,充分运用好监督执纪“四种形态”,强化责任追究,对落实“两个责任”不到位的单位及个人,区分具体情形采取不同方式予以问责。既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任和监督责任,以强力问责倒逼责任落实。