时讯要闻 首页 > 当前位置:

以安全文明为本 统一执纪审查理念

来源:市纪委监委一室     发布时间: 2018-04-27

  自监察委员会成立以来,市纪委监委注重加强人员感情融合、业务融合尤其执纪审查理念的融合,引导大家牢固树立安全观念,坚持依纪依法安全文明办案,不断提升履职能力,为执纪审查工作亮明红线、划出底线。

  重视教育提醒,筑牢安全思想防线。及时传达学习上级纪委监委执纪审查安全工作电视电话会议精神和各地发生的执纪审查安全事故典型案例,总结反面教训,开展对照检查,不断提高自身安全防范意识,严禁办案人员发生失职渎职或违反保密及安全纪律的行为。

  执行制度规定,做到无缝衔接全程陪护。严格履行审批程序,遵守自治区“四个一”工作制度、市纪委监委《谈话室管理制度》和《纪律审查工作安全管理制度》等相关制度规定,力求“四个安全”,即审查谈话安全、接送安全、外出审查工作安全、保密安全,确保纪律审查依法依纪、文明安全进行。重点加强对走读式谈话的安全防护工作,对每名谈话对象,明确由谈话人员或其所属单位负责纪检监察工作人员专车接送至谈话地点,并对应办理交接手续,杜绝中途出现陪护脱节现象,确保安全。

  人性化谈话,攻心为上。要求与谈话对象谈话过程中,突出人性化关怀:尊重谈话对象,态度诚恳、用词婉转、准确、精炼,注重启发疏导,积极化解被调查人对抗心理和抵触情绪;适当体现宽容,给被调查人一个充分阐述、表达的机会和一定反思时间,并予以教育引导,促其主动配合组织调查;充分研究案情及被调查人的心理活动,帮助谈话对象端正态度、认清形势、讲清问题,使调查取证有的放矢。

  探索完善方法措施,重视证据。要创新工作思路和方式,从“由供到证、口供为主”向“由证到供、以证促供”转变,实行证据围城,不战而屈人之兵。在调查过程中,合理运用各种科技手段,丰富调查形式,加强对物证、书证及再生证据的搜集、固定、鉴别和运用,形成严密的证据链条,以铁证突破被审查对象心理,促其配合调查、如实交待违纪违法事实,努力降低谈话对抗强度,避免过度依赖口供。