时讯要闻 首页 > 当前位置:

做好“纪法衔接” 增强反腐合力

——赤峰市建立健全监察机关与检察机关协调衔接机制

来源:市纪委监委案管室     发布时间: 2018-05-09

  为构建纪检监察和检察司法紧密衔接的监督机制,达到相互配合、相互制约目的,2018年5月7日,赤峰市监委和赤峰市检察院联合印发了《关于建立完善协调衔接机制若干问题的意见》,意见从三个方面对纪法衔接、法法衔接工作做了进一步规范和明确。

  一是打造纪检监察和行政执法检察司法衔接平台。对现有的行政执法和刑事司法衔接平台的构架功能进行技术改造,升级为“纪法衔接”平台。将市监察委接入使用终端,使监察委终端与检察院终端、政府法制办终端系统兼容,数据联通共享,纪法衔接平台与各行政执法部门办案业务平台对接,实现行政处罚办结案件数据全部自动导入,使行政执法案件从受理、处置到结案全程留痕,方便监督查询、案件统计和数据分析。市检察院金融和职务犯罪检察部、市监察委案件监督管理室共同为衔接平台主管部门,设立“纪法衔接”办公室,负责日常工作。明确市监察委和检察院、政府法制工作机构为“纪法衔接”牵头单位,建立联席会议制度,不定期就纪法衔接过程中的重大事项和具体问题进行沟通协调。

  二是建立双通报、双移送和双反馈制度。对于司法不公类的控告,若存在监察委和检察院管辖交织情形的,实行首办责任制,监察委和检察院在受理此类控告案件同时,将案件内容向对方移送,并告知控告人,双方根据对方的通报对案件进行后续处理,并向对方反馈。对转隶前不服不立案的申请复查类案件,先由检察院受理审查,经审查认为不立案正确的,作出维持不立案决定书,做结案处理,认为不立案错误的,作出撤销不立案决定书,将案件移送监察委;对于需要继续侦查的,移送监察委办理。市检察院在办理刑事侦查监督、刑事民事行政审判监督和执行监督、公益诉讼案件中,发出检察建议书或其他纠正违法法律文书,同时向市监察委通报的,监察委对后续处理意见及时反馈,市监察委在办理涉及司法人员的案件中,对于不构成犯罪的,发出监察建议同时向检察院通报的,检察院对后续处理意见及时反馈。

  三是明确提前介入、捕后执行和强制措施衔接机制。监察委对于重大疑难复杂案件,需要检察院提前介入的,提前10-15天发出邀请函,检察院在收到邀请函3日内派员提前介入,引导调查取证。对于监察委移送的犯罪嫌疑人,检察院做出逮捕决定的,在调查阶段,由监察委与公安局对接,将犯罪嫌疑人及逮捕决定送公安局执行逮捕,在审查起诉阶段,由检察院与公安局对接,将犯罪嫌疑人及逮捕决定送公安局执行逮捕。对于被调查人没有被采取留置措施的案件,监察委在移送审查起诉时,提出对其采取强制措施的监察建议,检察院根据监察建议及其本人存在坦白、退赃、立功等表现和社会危害性等因素,作出适当强制措施决定。