图片新闻 首页 > 当前位置:

赤峰市委常委、纪委书记白永平深入林西县调研 村务监督体系建设情况

来源:林西县纪委监察局     发布时间: 2017-05-12

白永平书记与审理室工作人员亲切交谈

  

  5月10日,市委常委、纪委书记白永平深入林西县就村务监督体系建设情况进行调研。

  白永平一行首先来到林西镇河沿村,实地查看了村务监督委员会办公场所,详细了解村“三务公开”监督服务平台一体机的操作过程和“三务公开”信息查询办法。与河沿村党支部书记亲切交谈,详细了解村务公开、村务监督以及老百姓关注的热点、难点问题等情况。

  5月11日上午,白永平书记一行来到县纪委监察局办公场所。每到一处,与纪检干部亲切交谈,详细询问各室工作开展情况。“检查室最近案件多吗?”“你们室几个人?有什么困难吗?查办案件的设备齐全吗?”……并对相关工作提出殷切嘱咐。白永平书记亲切、随和的语言扣动着每一名纪检干部的心田,令全体纪检干部备受鼓舞和激励。

  在会议室,县委常委、纪委书记李占勇通过现场演示的方式,详细讲解了林西县“三务公开”监督服务大数据平台的具体操作过程和各类数据公开情况以及最终的预期效果。随后网络公司负责平台软件设计的工作人员针对整个平台建设的研发过程和设计思路进行介绍。白永平书记认真倾听并详细询问了平台数据收集、录入以及软件研发等情况,对林西县“三务公开”监督服务大数据平台建设和配备村务巡察员等举措给予了充分的肯定。

  白永平指出,林西县纪检干部队伍整体环境较好,机关文化建设比较有特色。在今后具体工作中要突出重点,在监督执纪问责上下功夫。一是要加强宣传教育,关口前移。通过制度落实、宣传教育跟进,推动各级干部讲规矩、讲政治、讲大局,少犯错误,要加强宣传教育,预防在前,尤其是基层干部,要利用各种制度规范各级干部的言和行,推动“三务公开”等工作扎实有效开展。二是突出专项整治工作。借助“四风”整治、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治、中央八项规定精神落实等各项专项行动推动基层工作开展,要抓住典型案例,公开曝光,严肃处理,通过典型案例警示一大批干部,推动制度落实。三是加大执纪审查力度。对上级交办件要做到快查快结,谁主办谁负责。要从自治区巡视整改通报的案例中汲取教训,举一反三,分析主、客观原因,运用容错纠错机制,认真整改到位。

  白永平强调,要开展好干部队伍建设年活动。一是结合全区干部队伍建设年活动的有利契机加强干部队伍建设,优化干部队伍结构,充分利用好现有干部队伍资源,通过“传帮带”提升干部队伍素质;二是加强派驻纪检组案件查办能力,压担子,传导责任;三是加强纪检干部自律意识,注重内部管理、内部监督,通过干部队伍建设年活动“五个过硬”,打造“四个一流”;四是干部队伍建设年活动绝对不能流于形式,走过场,要坚持问题导向,抓好落实整改,确保实效;五是在选配干部上要提高干部准入门槛,注重人员素质,注重干部交流,形成良性的干部交流态势。

  白永平重点强调要抓好“落实”。必须以求真务实的态度、脚踏实地的作风,通过强有力的措施和案件查处推动各项工作落实,不空不虚,落实到位,干出成绩,干出特色。