图片新闻 首页 > 当前位置:

赤峰市委常委、纪委书记白永平到翁牛特旗调研指导工作

来源:翁旗纪委监察局     发布时间: 2017-05-16

DSC_6258_副本

  5月11日,赤峰市委常委、纪委书记白永平到翁牛特旗调研指导工作。

  调研期间,白永平先后深入到乌丹镇赛沁塔拉嘎查、全宁街道河南社区、旗政务服务大厅、旗纪委监察局机关实地考察,详细了解农村牧区集体“三资”监管、基层党务政务村务公开和纪委监察局机关自身建设等情况,并与委局机关干部进行了座谈。

  白书记指出,翁牛特旗能够作为李克强总理在党的群众路线教育实践活动的联系点,充分说明翁牛特旗有很好的工作基础和群众基础。通过今天的考察调研,真切地感受到翁牛特旗经济社会发展充满活力,旗委、政府和纪委推进党风廉政建设和反腐败工作劲头足,措施很到位,很有成效。同时,白书记对翁旗纪委下一步工作提出具体要求和希望。

  一、 要紧紧围绕党委政府中心工作履行职能,保障党委政府的重要决策部署落到实处。围绕中心、服务大局是纪检监察机关的重大政治责任,“三转”的直接目的是保证纪检监察机关集中精力监督执纪问责,其根本目的在于服务和保障党委政府中心工作,为经济社会发展提供更加坚强有力的纪律保证。今年是扶贫攻坚的关键之年,纪委要及时跟进,保证扶贫资金使用管理到位、扶贫措施落实到位,保证扶贫工作中各级干部能尽职担当。

  二、 要进一步加强制度的落实,增强制度的执行力。当前,我们有很多制度,比如三务公开、扶贫工作、基层党建等方面都制定了很多制度,但有些制度不能真正的接地气、见实效。有的制度写在了文件上、落在了会议中,没有真正地落地生根。全市基层信访举报反映的问题很多,十八大以来全市信访举报1.8万件,其中96%反映的都是乡村基层干部,原因就是惠民政策等各种制度落实不到位,乡村干部不作为、慢作为、乱作为造成了矛盾激化。要想改变这种状态,就需要从推进制度落实入手,各部门联手健全完善监督检查机制,加大对制度执行情况的监督检查力度。在对制度落实不力进行问责的同时,加强宣传教育,实现对制度的规范化、科学化、常态化、长效化管理,确保各项制度真正落到实处,实现用制度管人管事。通过制度的有效落实,一方面,从根本上解决基层腐败易发多发和信访举报多、存在问题多的状态,党委政府既要算政治账,也要算经济账、发展账,对无上访的嘎查村、社区给予一定奖励;另一方面,给各级干部推动工作撑腰壮胆,形成各级干部齐心协力谋发展、想发展、敢发展的氛围,从而给党委政府营造良好的政治生态和发展环境。

  三、 要进一步突出主责主业,加大执纪审查力度。要坚持“谁审查谁负责”和限时办结制度,在保证执纪审查质量的同时,提高案件办理效率。要加强对重点领域问题线索的排查,下大力气解决民生领域的“微腐败”问题,从而推动“四风”问题和“雁过拔毛”式腐败问题整治工作的落实。纪检干部要敢于担当,敢于冲在前面,不怕得罪人。

  四、 要进一步加强自身建设,着力打造过硬的纪检监察干部队伍。当前纪检监察干部队伍整体素质总体是好的,但也存在一些问题,需要自我完善、自我提高。一要加强对纪检干部的教育和管理。要认真开展干部队伍建设年活动,按照自治区“五个过硬”和赤峰市“四个一流”的要求,精心组织、扎实推进,落实好各阶段的具体任务,切实提高干部的政治素质和业务能力。二要优化整合纪检队伍资源。将派驻纪检组的人、财、物全部纳入纪委管理,加大联合派驻力度,减少单独派驻,通过优化组合,提升执纪审查工作力量。三把现有纪检监察干部所有积极性充分调动起来,以“岗位能手传帮带”的形式,使所有干部“补短板、扬长项”,切实提高纪检干部的业务能力和工作水平,让所有的干部都能“人尽其才,才尽其用”。四要给纪检监察干部“交案子、压担子”,使人人能办案、会办案。机关和派驻纪检组都要继续深化三转,聚焦主责主业,通过执纪审查发现问题,把握规律,从而找到工作的突破口、切入点,提升监督执纪工作的深度和厚度。

  市纪委常委王磊,翁牛特旗委副书记、旗长房瑞,旗委常委、纪委书记李凌湃,旗委常委、办公室主任吕华东陪同调研。